DemysTEAfication

7 mars 2012

The Metropolitan Museum of Art

maison de lettré
Entrée de la "Maison de Lettré", Aston Court.

Le Metropolitan Museum of Art de New York ou "Met" possède une large place consacrée à l'art asiatique en général, et une large gamme de céramiques de toutes époques en particulier. Les collections prennent place dans 53 salles dont certaines possèdent une taille monumentale, à l'image des pièces qu'elles abritent.

La céramique chinoise est fort bien représentée, tout autour du balcon du grand hall, avec des pièces de tous les styles et de toutes les époques, de celles d'avant les Tang, en passant par les Song et les Ming jusqu'aux Qing.

Metropolitan Museum of Art
Ci-dessus et ci-dessous : Deux superbes exemples de céramiques des Songs du Nord.
Metropolitan Museum of Art

Metropolitan Museum of Art
Le parfait exemple de Grès à couverte céladon de la dynastie des Song du Nord ou des Jin ( XIIème ou XIIIème siècle ), produit par les fours de Yaozhou dans la province du Shaanxi. La particularité de ce type de céramiques vient du décor, incisé dans la masse, puis recouvert par l'émail.
porcelaine blanc bleu

Metropolitan Museum of Art

porcelaine ming
Vase de type Meiping présentant des dragons rouges au-dessus des flots.

D'autres pièces anciennes sont encore présentées dans d'autres salles, comme les Mingqi ( substituts funéraires d'un objet ou d'une personne ) ou encore les bronzes rituels.

danseuse mingqi Metropolitan Museum of Art
Danseuse. Les longues manches servaient à prolonger les mouvements.
Metropolitan Museum of Art
Vase de type You, utilisé pour conserver les boissons fermentées. Si l'on arrive a saisir facilement la finesse du décor, il faut faire un petit effort d'imagination pour "voir" la pièce de bronze telle qu'elle était auparavant, quand elle servait encore, brillante comme de l'or.

La céramique japonaise n'est pas en reste et présente de nombreuses pièces, au milieu de statues et de pièces en laque de toutes tailles. Ci-dessous, trois exemples de porcelaine de style Nabeshima ( fin du XVIIème siècle ). Le style Nabeshima utilise de nombreuses techniques : bleu sous couverte, céladon, décor polychrome ( Iroe ou Iro-E ) sur couverte, plus rarement brun d'oxyde de fer sous couverte. 

assiette japonaise

Metropolitan Museum of Art

Metropolitan Museum of Art

Le Metropolitan Museum présente aussi de nombreuses pièces d'asie du sud-est, du Cambodge, d'Inde et de l'ancien Gandhâra ( en grande partie l'actuel Afghanistan ).

Metropolitan Museum of Art

Metropolitan Museum of Art
L'art du Gandhâra, syncrétisme entre l'art Hellénistique et l'art Hindou

Enfin, la salle consacrée à la statuaire monumentale et la Cour Astor, qui reprend certaines caractéristiques d'une cour et d'un jardin d'une maison de lettré de l'époque Ming, méritent à elles seules une visite. Ce dernier cadre remarquable, créé en 1981, est par ailleurs le lieu d'expositon de diverses pièces de mobilier de la même époque.

Metropolitan Museum of Art

Metropolitan Museum of Art

Metropolitan Museum of Art
Console - autel. Ce type de meuble était placé le plus souvent contre un mur, sous un portait d'ancêtres pour servir d'autel, ou ailleurs, pour permettre la présentation d'un ou deux objets précieux disposés avec soin, comme une illustration du goût et de la finesse du maître de maison.

Par ailleurs, cette dernière présentation est l'exemple type de l'exposition d'objets au sein d'une recréation de leur environnement, ce qui permet de mieux cerner leurs usages et souvent leurs sens spécifiques.

Le Metropolitan Museum of Art de New York est sans conteste un musée d'une grande qualité, aux vastes collections, et cela dans de multiples domaines. Il est aisé d'y passer de longues journées, tant les salles sont vastes et remplies de pièces de qualité. Enfin, si les domaines d'excellence du musée sont nombreux, les arts asiatiques occupent sans nul doute une place prépondérante au sein de cet ensemble et constituent à eux seuls une raison pour s'y rendre.

assiette japonaise imari
Tigre sous les bambous. Porcelaine avec décor bleu sous couverte et décors rouges et ors sur couverte.

5 mars 2012

Jun Shan Yin Zhen " Terre de Chine "

thé jaune

Récolté en avril 2011, ce thé jaune est vendu au prix de 96 € les 100 grammes. Sec, ce thé dégage une douce odeur d'herbe poivrée et de pain grillé.

thé jaune

La liqueur est d'un jaune très pâle, tirant sur un blanc translucide voire diaphane, comme absente de la tasse. Au nez, elle propage des arômes de pain grillé, de fleurs et un petit effluve d'abricot sec.

En bouche, on ressent le poivre noir, mais sans que cela pique, ce qui est assez déroutant au départ. Viennent également les fleurs, l'abricot, un peu moins sec qu'au nez, ainsi qu'une très petite pointe herbacée.

L'infusion est composée uniquement de bourgeons bien entiers, qui plus est presque tous de la même taille.

yellow tea

thé jaune

Un thé d'exception sans nul doute, d'une légèreté infinie et d'une grande longueur en bouche, qui mérite bien son prix élevé, au vu également de la rareté de ce genre de thés et de la longueur des traitements manuels qu'il a fallu accomplir pour obtenir une telle homogénéité dans les feuilles.

4 mars 2012

Yin Si - Tresse d'Argent " Palais des Thés "

thé vert

Voilà un cru de 2011, issu du Yunnan, et fort semblable, de prime abord, au Bi Luo Chun d'un article précédent. Cependant, j'ai bien dit "de prime abord", car il semble qu'il y ait beaucoup plus de morceaux et de poussière de thé. A l'état sec, une odeur de verdure se dégage, sans plus.

Palais des thés dégustation

La liqueur est foncée à mon goût, très jaune, presque orangée même. Au nez, vient encore la verdure, sans surprise, et seulement elle. En bouche, encore la verdure et rien que la verdure, du type de l'herbe, mais pas des algues. Une légère pointe d'acidité se fait jour malgré tout au départ, de façon fugace, pour se faire amertume qui disparaît très vite également.

thé vert chinois

Palais des thés

L'infusion donne les clefs de compréhension à ce que j'ai pu constater. En effet, il y a peu de feuilles entières, qui font d'ailleurs pâle figure, de plus agglomérées entre elles par une multitude de brisures de feuilles. On est proche du thé en sachet et de la poussière formant d'ailleurs une bouillie compacte. Voilà qui explique la couleur foncée et la pointe d'acidité puis d'amertume chez un thé qui n'est pas censé en exprimer, ou du moins qui n'en exprime pas dans les autres types de thés semblables que j'ai pu boire.

Au goût, ce thé n'est donc pas mauvais, mais il n'a rien d'exceptionnel non plus, et il est loin d'atteindre le standard de qualité du Bi Luo Chun, qui n'avait pourtant pas un caractère exceptionnel. Je ne dirais donc pas que je tiens encore mes "promesses", mais à 24 € les 100 grammes, on est en droit de s'attendre à un peu mieux que ce qu'il y a là, car la qualité est vraiment décevante et un filtre est ici un accessoire indispensable pour peu que l'on veuille boire cette liqueur.

3 mars 2012

Esprit du Thé

thé de chine

L'Esprit du thé est un comptoir situé à Strasbourg, au 7 rue d'Austerlitz. Voilà une petite boutique que l'on pourrait presque ne pas voir, tant sa devanture n'est pas large. De la même façon, ce comptoir est tout en longueur, bordé par des étagères de style chinois sur lesquelles reposent théières, objets autour du thé et galettes et pots de thés en vrac et se termine par une banquette basse double autour d'une petite table, comme espace de dégustation.

Le comptoir possède son site de vente en ligne ( http://www.espritduthe.com/ ) un peu bizarre par la mise en avant des bienfaits des divers types de thés, même s'il faut avouer que c'est un peu la mode à droite et à gauche en ce moment. Mais dans l'ensemble, il se dégage un petit air "artisanal"  de tout l'ensemble, comme avec le tout petit "flyer" qui leur sert de carte, quand de nombreux concurrents sortent souvent le grand jeu en la matière.

  
esprit du thé

thé strasbourg

esprit du thé strasbourg

thé strasbourg

Le tout est tenu par Mme Mo Cui Wei, Maître de thé. La compétence est à l'avenant et les sélections que j'ai pu goûter, notamment sur place, sont très bonnes. L'endroit, à la carte peu étendue, propose aussi des valeurs sûres mais en quantités très limitées, comme toutes les références proposées, ce qui constitue une garantie de fraîcheur et qui doit expliquer le fait qu'il n'y ait pas de carte papier, les références tournant vraisemblablement trop vite.

De la même manière, une large gamme de céramiques est proposée, des modèles courants à des prix abordables ( aux alentours d'une quarantaine d'euros ) pour des théières de Yixing "de base" à des produits de grande qualité, réalisés par des potiers particuliers, à près de 300 euros pièce.

Pas de doute, les compétences sont là, c'est indéniable. Les thés sont de qualité tout comme les divers ustensiles proposés à la vente et l'on n'est pas déçu par ses achats ce qui est, ma foi, l'essentiel après tout. Cependant, une chose me dérange quelque peu, l'éternel discours "le meilleur est ici, ce que vendent les autres n'est pas bon et ils n'y connaissent rien" ... cela vient malheureusement, à mon sens,  porter une ombre sur le tableau.

2 mars 2012

Bi Luo Chun " Terre de Chine "

Terre de Chine

Ce thé, récolté en avril 2011 dans la province du Jiangsu, district de Tai Hu, est mis en vente au prix de 26 € les 100 grammes.

Sec, il dégage une odeur de verdure, accompagnée par une pointe d'agrumes très fine et assez éloignée. La liqueur, elle, dégage une odeur d'herbe fraîche, accompagnée, là encore, par une pointe d'agrumes et aussi de fruits confits dans un lointain arrière plan. Par ailleurs, la liqueur d'un jaune très profond, presque orangé.

thé vert

En bouche, c'est la verdure qui domine, avec une longueur légèrement florale. La liqueur est très ronde en bouche et, de façon assez déroutante, expose la même note de verdure sur une très grande largeur de plan et à des degrés divers, telle une cascade. A quelque chose près, cela pourrait faire un peu penser à certains aspects de certains Sencha frais, sans un côté "algues" et sans un côté "iodé". Enfin, à aucun moment on ne ressent d'amertume ou d'astringence.

thé vert

Bi Luo Chun " Terre de Chine "
L'infusion, elle, est constituée d'une très large majorité de feuilles de très petite taille et de morceaux de feuilles de taille moyenne. Deux types de feuilles cohabitent, certaines ouvertes, d'autres encore roulées sur elles, totalement ou partiellement. Ces dernières sont marquées de plis si l'on essaie de les dérouler manuellement et reprennent leur forme recroquevillée dès qu'on les lâche. Il y a également quelques bourgeons, une petite part de brindilles, beaucoup de minuscules morceaux de feuilles et quelques grandes feuilles entières ou presque.

Je dirai pour finir que ce thé s'adresse surtout aux personnes qui aiment les thés "de verdure", même si celui-ci est difficile à cerner et se révèle relativement "complexe" et je le déconseillerai fortement à toute personne non usuellement attirée par cet aspect.